Ursprüngliche Ansicht darstellen: Weihnachtsbäckerei

Billybob
geschrieben am 27.11.2009 um 10:05 Uhr
Hallo ihr lieben,

wer von euch stellt sich denn in die Küche und ist fleißig am Weihnachtsgebäck backen??

Dieses Jahr werde ich es auch wieder tun und bin immer auf der Suche nach neuen Ideen!

Was backt ihr denn so? Gibts vielleicht Rezeptideen??

Hexe
geschrieben am 27.11.2009 um 10:11 Uhr
Gstern habe ich mit ner Freundin gebacken. Es gab "normale" Plätzchen und Mandelsplitter... Sehr sehr legger... Rezepte wären toll...

Viele Grüße, Denise
Cat13
geschrieben am 27.11.2009 um 10:15 Uhr
Ich backe mir eine Diplomarbeit. Zählt das auch?
Ninifee
geschrieben am 27.11.2009 um 10:25 Uhr
Meine Mutter hat schon gebacken und wir haben die Kekse aber schon alle aufgegessen
shelyra
geschrieben am 27.11.2009 um 11:43 Uhr
normalerweise back ich immer tonnen von plätzchen - bin ein riesen fan davon. es gibt butterplätzchen (meine liebsten), türmchen mit marmelade, vanillekipferl, kokosmakronen, nussmakronen usw. ob ich dieses jahr backe steht noch nicht fest, meine ganzen plätzchenausstecher (habe hunderte, ich sammel die) sind noch im umzugskarton und ich hab keine ahnung in welchem...
CyCy
geschrieben am 27.11.2009 um 21:14 Uhr
Bei mir geht es am Sonntag los - jedes Jahr am 1. Advent starte ich meine "Plätzchenorgie", morgens um 10 gehts los und dann dauert's auch meistens bis in die Abendstunden.
6 Sorten Plätzkes werden es dann meistens.
- Traditionell eine Sorte normale Buttermürbeplätzchen zum Ausstechen
- Nusstangen, die ich liebe
- meiner Grossmutters Haferflockenkleckse
- eine Sorte Makronen(unterschiedlich, etwa Kokos-, Mokka- oder Nussmakrone)
- und Rosinentaler, also Kekse mit Rosinen, Nüssen, Cranberries, Flocken etc pp

Und dann jedes jahr die neue 6. Sorte, denn das ideale habe ich noch nicht gefunden. Irgendwie ist die 6. Sorte immer genau die, die am Ende zuletzt aufgefuttert wird, egal was ich ausprobiere... Weder Kokospranken, noch Lebkuchen, Zimtsterne oder Marzipantannen haben meine Testesser hier völlig begeistert.
Habe mir überlegt, in diesem Jahr werden es Dinkel-Nuss-Taler. Vielleicht überzeugen die ja endlich mal vollends =) Oder hat einer Spontan eine Idee für was tolles?


Oh! Und Hutzelbrot backe ich auch mehrere pro Jahr, die haben inzwischen auch feste Tradition bei uns.
CyCy
geschrieben am 02.12.2009 um 20:17 Uhr
...habe am Sonntag nun tatsächlich gebacken.
Am Ende waren es mehr als 7 Keksdosen voll Plätzkes, sechseinhalb Sorten Kekse und mehrere Stunden Küchenchaos.

http://i46.tinypic.com/2ja4io.jpg
...das waren die paar, die ich nachher mit Schokolade oder Zitronenglasur überzogen habe.
Man beachte die Keksdosen am Rande.


http://i47.tinypic.com/xckq4z.jpg
Und dann waren da noch ein paar unverzierte Kekslein
Dani
geschrieben am 02.12.2009 um 20:32 Uhr
meine adresse schick ich dir dann per pn, gell??












schaut sehr legger aus
CyCy
geschrieben am 02.12.2009 um 20:44 Uhr
Sag das nicht zu laut - wenn es darum geht, für andere zu backen, dann ist das für mich kein Problem sondern eine Chance xD





(Endlich Leute, die ich noch nicht mit meiner unendlichen Produktion von Backwaren an den Rand der möglichen horizontalen Ausdehnung getrieben habe. Juchee, neue Opfer )
Brina83
geschrieben am 02.12.2009 um 22:30 Uhr
Na wenn das so ist, nehm ich auch gern welche

Was hast du denn da alles leckeres gebacken?
CyCy
geschrieben am 02.12.2009 um 22:42 Uhr
Adressen her und es soll geschehen.



Gebacken habe ich
- Traditionell normale Buttermürbeplätzchen zum Ausstechen, teils "nackt", teils mit Schokoladenglasur und teil mit Zitronenguss
- Nusstangen, die ich liebe, auch zum Teil mit Schokolade überzogen
- meiner Grossmutters Haferflockenkleckse, teils natur, teils Schokoglasur
- Kokosmakronen
- Müslimakronen
- Rosinentaler, also Kekse mit Rosinen, Nüssen, Trockenobst und Haferflocken
- Dinkel-Hafer-Knusperle (Vollwertkekse, eben aus Vollkornmehl, wenig Fettr, mit Vollrohrzucker und Joghurt. Mein Beitrag zur Gesunderhaltung der Familie )


Und am Samstag geht's dann weiter, Hutzelbrot und Stollen. Und meine Geschenke aus der Küche kommen dann in den Wochen darauf.
Die Stromrechnung ist bei uns im Dezember immer horrend hoch
Heubären
geschrieben am 02.12.2009 um 22:48 Uhr
Gibs zu, Du hast einen armen Müller überfallen, um an so viel Mehl zu kommen!





Sieht lecker aus!
vonMümmel
geschrieben am 03.12.2009 um 05:27 Uhr
*hihi* bei dir sieht es ja aus wie bei meiner Mama, wenn sie gebacken hat sehr sehr lecker
Hasenmone
geschrieben am 03.12.2009 um 13:25 Uhr
mmmmmmmh lecker, da bekomme ich gerade Lust zum Knappern. Ich beneide immer die fleißigen Backfrauen, welche mehr als 6 oder 7 Sorten backen am Stück. Am Sonntag habe ich mir auch mal vorgenommen zu backen, allerdings max. 2 Sorten, Vanillekipferle und Hildaplätzchen
MrsMiller
geschrieben am 03.12.2009 um 14:02 Uhr
Ich backe immer nur Haferflockenkekse, die sind so lecker, schmecken besser als die von Ikea Ich mache immer eine Hälfte normal, die andere mit Kakaopulver.

http://www.chefkoch.de/rezepte/928771198155245/Haferflockenkekse.html

Bei uns werden kaum Kekse gegessen, deswegen gibt es nie viele.

Quelle: Chefkoch.de

(tuerkis)edit by Hexe: Quelle eingefügt!(/tuerkis)

Hexe
geschrieben am 03.12.2009 um 14:06 Uhr
BITTE bitte gibt immer die Quelle an wenn ihr Links einstellt....
MrsMiller
geschrieben am 03.12.2009 um 16:49 Uhr


Ich dachte immer Links wären schon gleichzeitig die Quelle und die bräuchte ich nur extra angeben, wenn ich richtig in meinem normalen Text etwas zitiere.
Dani
geschrieben am 03.12.2009 um 16:58 Uhr
ernsthaft jetzte

du, des muss aber nicht sein

lg dani
Hexe
geschrieben am 03.12.2009 um 17:02 Uhr
Ist schon ok... Ich hatte das verwechselt
Moni88
geschrieben am 03.12.2009 um 17:42 Uhr
Huhu, ich habe auch das gleiche Haferflockenrezept und ich muss sagen, ich bin überrascht wie gut die schmecken. Ich hab zusätzlich noch die ge. Schale einer Orange dazu gegeben.

Sieht sehr lecker bei dir aus
CyCy
geschrieben am 05.12.2009 um 00:05 Uhr
...
CyCy
geschrieben am 05.12.2009 um 00:06 Uhr
Aber ich mein's so.
Musst dich nur eilen, die Vorräte schwinden
shelyra
geschrieben am 06.12.2009 um 19:17 Uhr
so, nachdem ich mich durch alle kartons gewühlt habe stand der plätzchen-backorgie nichts mehr weg. leider hatte ich nur einen nachmittag zeit, aber morgen gehts weiter... es gab trotzdem heute schon einige sorten: butterplätzchen, kokos-, kokos-cranberry- und nussmakronen. morgen back ich nussplätzchen, vanillekipferl und zimtsterne. bei bedarf kann ich gerne die rezepte heraussuchen
http://i49.tinypic.com/2s785s2.jpg

und das einzige mal im jahr wo ich behaupten kann, dass ich kaninchen zum fressen gern hab
http://i48.tinypic.com/2m3k9j4.jpg

CyCy
geschrieben am 06.12.2009 um 21:42 Uhr
Woooow, da ist ja jemand genau so fleissig wie ich - das ist toll

So Kaninchenausstecher hätte ich auch gern... Sehen toll aus!!




...bei uns gab der Ofen heute 2 Christstollen und 3 Hutzelbrote her. Ich kann an Adventssonntagen nicht nicht backen.
Mjammjam =]
Cat13
geschrieben am 06.12.2009 um 21:50 Uhr
Mensch, ich werd ganz neidisch....

Ich habe keine Zeit zum backen :-( Blödes Studium, blödes




Wer spendet mir selbstgebackene Kekse? Ist ja quasi ein Notfall
Stellt euch nur vor: Weihnachten ohne auch nur einen selbstgebackenen Keks

Wenn der Smiley nicht passt


Ich bin froh das mein Freund gerade extra kochen lernt, sonst hätte ich warscheinlich nichtmal mehr warme Mahlzeiten, ich arme ich
Ob ich ihn noch zum Backen nötige *unauffällig zu ihm rüberschiel*
Eigentlich gehört das doch zur Ausbildung eines guten Hausmannes dazu
Amy
geschrieben am 08.12.2009 um 21:24 Uhr
Hab auch schon fleißig gebacken, sechs Sorten hab ich an zwei Tagen zusammengerührt. Einen Tag mit meiner Schwester und einer Freundin und den anderen mit Mama und Oma

Da wären
-Berliner Brot
-Nusssterne
-Kokos-Schoko-Makronen
-Husarenkrapfen
-Nougat-Creme-Sterne
-Orangenplätzchen

Heut abend hab ich den Teig für original schwedische Pepparkakor gemacht, die ich dann morgen backe. Ich könnte morden für Pepparkakor....mmmmhhhhmmmm...würd am liebsten die ganze Schüssel Teig so aufessen....


Am Wochenende gibts dann noch Lussekatter, das sind Safran-Hefe-Teilchen mit Rosinen die es in Schweden zu Lucia am 13.12. gibt...leckaaaa
Annkix3
geschrieben am 08.12.2009 um 22:20 Uhr
Meine Mama hat auch schon was gebacken: Vanillekipferl, Marzipanstangen und Schoko Crossies (Okay, die werden ich gebacken )
Wenn ich nächste Woche (endlich!) meine letzte Klausur vor den Weihnachtsferien rum hab', fange auch ich an zu Backen, habe mir auch schon ein paar Sachen rausgesucht, wenn es was geworden ist, werde ich natürlich Bericht erstatten

Duhu Lisa, das mit den schwedischen Pepparkakor klingt richtig interessant. Könntest Du mir das Rezept geben? (den aller aller liebsten Annki- Dackelblick aufsetz', den man bekommen kann )
shelyra
geschrieben am 09.12.2009 um 09:52 Uhr
oja, ich will das rezept auch. bin immer offen für neue sachen und die plätzchen kenn ich noch gar nicht
Keksi
geschrieben am 09.12.2009 um 11:04 Uhr
Huhu

Ich habe es noch nicht geschafft etwas zu backen :o, eventuell backe ich am Wochenende bei der Arbeit im Seniorenheim ^^ also wer einfach Rezepte hat, her damit.
käidi87
geschrieben am 09.12.2009 um 11:15 Uhr
mmmmh..
bei so vielen tollen fotos bekomm ich gleich selber lust zu backen..
beschränk mich aber dieses jahr auf fertigteig..
allein plätzchen backen macht immer soooo viel arbeit..

allen hasis-liebhabern eine schöne adventszeit

Amy
geschrieben am 09.12.2009 um 19:58 Uhr
Ich back sie gleich endlich und wenn sie so gut sind wie ich denke übersetz ich euch das Rezept aus dem Schwedischen und stell es ein, versprochen. Wird aber dann morgen was geben, hoffe ihr könnt euch so lang gedulden.
Billybob
geschrieben am 09.12.2009 um 20:13 Uhr
Boah....

Ihr seid ja alle ganz schön fleißig am Backen!!! Ich komm irgendwie dieses Jahr zu gar nix Weihnachtlichem.

Hab noch keine geschmückten Fenster kann keine Plätzchen backen bin immer nur am arbeiten!!!

Nur meinen Baum den hab ich schon geschmückt!! Mag auch kekse backen!!
Amy
geschrieben am 10.12.2009 um 20:32 Uhr
Sooo, meine Pepparkakor sind super geworden. Zum glück sind es viel zu viele um sie alle direkt aufzuessen

Dann also hier das Rezept:

Wichtig vorweg: die Schweden messen viel in Deziliter ab, also Messbecher schnappen, 100ml entspricht einem dl

Mormors Pepparkakor (Großmutters Pfefferkuchen)


2 1/2 dl Zucker
1 1/2 dl Zuckerrübensirup
2 1/2 Tl. Zimt
2 1/2 Tl. Nelkenpulver
2 1/2 Tl. Ingwer, gemahlen
3/4 El. Natron
250 g Butter
1 Ei
11 dl Mehl

Zucker, Sirup und Gewürze in einem Topf schmelzen, vom Herd nehmen.
Natron mit wenig Wasser anrühren und hinzufühen.
Butter schmelzen und hinzugeben.
Alles in eine Schüssel geben und das leicht verquirlte Ei dazugeben.
Mehl hinzugeben und gut vermischen.
Teig über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Nicht erschrecken, Teig wird wirklich sehr hart.
Den Teig Stück für Stück aus der Schüssel nehmen, nochmal etwas kneten und dann sehr dünn ausrollen und ausstechen, mit viel Abstand aufs Blech legen.
Bei 200°C Ober/Unterhitze 4-5 Minuten backen.

Achtung, Teig darf nicht braun werden sonst schmecken sie nicht mehr so gut. Am besten sind sie wie Cookies, am Rand leicht knusprig, in der Mitte weich.
Meiner Erfahrung von gestern nach eignen sich am Besten rundliche, gleichmäßige Formen. Und immer nur eine Größe pro Blech sonst sind echt schnell welche zu hart. Ein Blech Sterne hab ich gestern auch versaut.
Und wer nicht grade eine Großfamilienportion haben will oder sich nicht sicher ist ob sie wirklich den Geschmack treffen, besser erstmal nur halbe Menge backen. Bei mir werden es gestern 9 1/2 Bleche voll.

Aber seht selbst, das ist die komplette Menge
http://i48.tinypic.com/2wc1668.jpg
Billybob
geschrieben am 11.12.2009 um 09:49 Uhr
@Cy Cy

mhhhh...lecker Stollen!!

Ja wenn alles klappt schaffe ich es dieses WE auch mal Kekse zu backen, Stollen hab ich noch nicht probiert.

Annkix3
geschrieben am 11.12.2009 um 13:06 Uhr
Wahnsinn
Das sieht sooo lecker aus!!
Muss gleich mal meine Mama fragen, welche Zutaten wir dafür noch brauchen, hoffentlich kann ich dann auch nächste Woche loslegen

Vielen vielen Dank für das Rezept