Sooo, meine Pepparkakor sind super geworden. Zum glück sind es viel zu viele um sie alle direkt aufzuessen
Dann also hier das Rezept:
Wichtig vorweg: die Schweden messen viel in Deziliter ab, also Messbecher schnappen, 100ml entspricht einem dl
Mormors Pepparkakor (Großmutters Pfefferkuchen)
2 1/2 dl Zucker
1 1/2 dl Zuckerrübensirup
2 1/2 Tl. Zimt
2 1/2 Tl. Nelkenpulver
2 1/2 Tl. Ingwer, gemahlen
3/4 El. Natron
250 g Butter
1 Ei
11 dl Mehl
Zucker, Sirup und Gewürze in einem Topf schmelzen, vom Herd nehmen.
Natron mit wenig Wasser anrühren und hinzufühen.
Butter schmelzen und hinzugeben.
Alles in eine Schüssel geben und das leicht verquirlte Ei dazugeben.
Mehl hinzugeben und gut vermischen.
Teig über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Nicht erschrecken, Teig wird wirklich sehr hart.
Den Teig Stück für Stück aus der Schüssel nehmen, nochmal etwas kneten und dann sehr dünn ausrollen und ausstechen, mit viel Abstand aufs Blech legen.
Bei 200°C Ober/Unterhitze 4-5 Minuten backen.
Achtung, Teig darf nicht braun werden sonst schmecken sie nicht mehr so gut. Am besten sind sie wie Cookies, am Rand leicht knusprig, in der Mitte weich.
Meiner Erfahrung von gestern nach eignen sich am Besten rundliche, gleichmäßige Formen. Und immer nur eine Größe pro Blech sonst sind echt schnell welche zu hart. Ein Blech Sterne hab ich gestern auch versaut.
Und wer nicht grade eine Großfamilienportion haben will oder sich nicht sicher ist ob sie wirklich den Geschmack treffen, besser erstmal nur halbe Menge backen. Bei mir werden es gestern 9 1/2 Bleche voll.
Aber seht selbst, das ist die komplette Menge
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