Ursprüngliche Ansicht darstellen: Wo lagert ihr euer FriFu??

Biggimaus
geschrieben am 26.06.2008 um 13:46 Uhr
Moinsen, ich mal wieder!

Wollte mal fragen, wie und wo ihr euer Obst und Gemüse so lagert.

Meines habe ich im Kühlschrank gelagert, aber wir haben einen sehr kleinen Kühlschrank (2 Personen Haushalt) und der platzt echt aus allen Nähten.
Ich hab das Gemüse in dem Fach unten im Kühlschrank, aber das ist immer so vollgestopft und schnell bildet sich Feuchtigkeit da drin und das Gemüse riecht zum Teil nach 2-3 Tagen schon "gammlig".

Ich hab jetzt überlegt, das Obst und Gemüse im Keller zu lagern. Da ist es eigentlich immer recht kühl.....Was meint ihr, wäre das ne Lösung??
Oder wie macht ihr das so??

Im Moment habe ich Karotten, Fenchel, Gurke, Tomaten, Stangensellerie, Knollensellerie, Chicoree und Rote Beete im Fach. Ihr könnt euch vorstellen, dass da kein Platz mehr ist....liegt alles zusammengequetscht da rum und fängt schnell an zu schimmeln....

Die anderen Fächer im Kühlschrank sind auch alle vollgestellt, also kann ich da auch kein Gemüse mehr woanders hintun.....

Wäre der Keller ne Möglichkeit??
SonjaT
geschrieben am 26.06.2008 um 13:59 Uhr
Hatten wir heute erst

Gemüse am besten in ein Küchenhandtuch wickeln. Das hält länger frisch und es schimmelt nicht so schnell.
Auch nicht für Wochen einkaufen, sondern nur für wenige Tage.

Wir sind auch nur ein 2 Personen mit 6 Kaninchen Haushalt. Frag mal wie unser KS aussieht *gg*
cecilia76
geschrieben am 26.06.2008 um 14:19 Uhr


also ich schwör auf die tupperschüsseln mit gitter am boden.
da bleibe möhren und anderes gemüse mindestens ne woche knackisch!

in der schublade vom kühlschrank wird es schnell welk finde ich.

SonjaT
geschrieben am 26.06.2008 um 14:24 Uhr
ceci, aber nicht wenn es im handtuch liegt. tuppa hatte ich probiert....war auch nicht soooo toll. selbst nicht in den gitterteilen. glaub es liegt aber auch an den kühlschränken selbst. manche sind einfach feuchter. unser ist auch so eine alte kiste.... aber mit dem handtuch hält das schon gut lang.
Biggimaus
geschrieben am 26.06.2008 um 15:08 Uhr
Ich hab schon gesehen, dass es heute schon so n ähnliches Thema gibt....

Aber ich hatte ja spezieller gefragt: Lagerung im Keller machbar oder eher nicht?
melodini
geschrieben am 26.06.2008 um 15:29 Uhr
Hallo!
Ich habe unter meinem Gemüse auch entweder Küchentücher liegen, oder Küchenpapier. Das saugt auch die Feuchtigkeit auf. Ich glaube aber auch, dass das mit dem Schimmeln daran liegt, dass bestimmte Gemüsesorten sich außerhalb des Kühlschrankes besser lagern. Tomaten zB sollten lieber nicht in den Kühlschrank, die kannst Du meiner Erachtens ruhig im Keller lagern. Tomaten geben außerdem Ethylen ab, welches die anderen Gemüsesorten schneller reifen lässt. Also probiers mal die Tomaten rauszunehmen und schau mal was dann passiert. Die Selleriesorten würde ich im Kühlschrank belassen und die Rote Beete auch.
Das hab ich dazu gefunden:
(lila)Rein: (/lila)Beeren, Feigen, Kirschen, Litschis, Passionsfrüchte, Rhabarber und Trauben.
(lila)Raus:(/lila) Äpfel, Aprikosen, Avocados, Bananen, Birnen, Kiwis, Mangos, Melonen, Nektarinen, Papayas, Pfirsiche, Pflaumen und Zitrusfrüchte.
Gemüse:
(lila)Rein:(/lila) Artischocken, Auberginen, Brokkoli, Bohnen, Blumenkohl, Champignons, Chicorée, Endivie, Erbsen, Fenchel, alle grüne Salate, Karotten, Kohlgemüse, Lauch, Mais, Rhabarber, Rote Beete, Spargel, Spinat und Zucchini.
(lila)Raus: (/lila)Gurken, Kartoffeln, Tomaten und Zwiebeln.
(http://www.herzogin.de/haushaltstipps/welches_obst_und_gemuese_darf_in_den_kuehlschrank.php)
Giebschen
geschrieben am 26.06.2008 um 18:26 Uhr
Melodini: Das gleiche wollte ich gerade schreiben- zum Glück hab ich zu Ende gelesen

Aber eines noch unbedingt beachten:
Äpfel und Bananen generell nicht zu den anderen Obst und Gemüsesorten legen! Denn Äpfel und Bananen dünsten einen bestimmten Stoff aus, der andere O+G Sorten schneller reifen lässt.
cecilia76
geschrieben am 26.06.2008 um 23:23 Uhr


mein kühlschrank ist recht neu... und ich hab extra so gemüseteile von tupper...alles hält da knakisch ne woche...
im gemüsefach hab ich jetzt salat gelagert..der ist nach 3 tagen schon schlaff...
also ist an meinen tupperschüsseln schon was dran


da sind sie: prima klima von tupper...

http://www.tupperware.de/today/3012.htm

Mausilein
geschrieben am 27.06.2008 um 08:49 Uhr
Ich kauf bei dem Wetter lieber weniger.Also 3 mal die Woche geh ich einkaufen.Und alles wird im Kühlschrank gelagert.1 Stunde bevor ich füttere wird das Obst und Gemüse rausgenommen damit es nicht so kalt ist.
Felisity29
geschrieben am 28.06.2008 um 20:22 Uhr
Ich habe auch die Prima Klima von Tupper. Die sind oberklasse, kann ich nur empfehlen, unser FriFu hält locker ne Woche.
nicki7
geschrieben am 28.06.2008 um 22:05 Uhr
Ich habe Vacuumbehälter von Aldi gekauft und gegen die offene Plastikschalen im Kühlschrank ausgetauscht: Möhren und Pastinaken bleiben 5 Tage knackig und selbst die Kn
Kohlrabiblätter , Dill und Pfefferminzblätter bleiben vier Tage grün.