Ursprüngliche Ansicht darstellen: Basilikum->ja, aber wieviel?

NellyLucky
geschrieben am 24.08.2008 um 19:31 Uhr
Hallo,

ich ahbe gesehen das die Nins Basilikum essen dürfen. Es steht aber nicht dabei wie oft und wie viel!

Meine Frage ist jetzt wie oft und wie viel ich vom Basilikum verfüttern darf?

Meine beiden fahren zur Zeit ( was sie vorher nie getan haben ) voll auf Basilikum ab. Ich hab am Samstag einen Basilikumtopf gekauft, habe etwas abgepflückt und ihnen gegeben innerhalb von 1 Minute war alles weg!!!!!!!!!

Danke für Eure Antworten


LG Steffi
Sylke
geschrieben am 24.08.2008 um 19:37 Uhr
So ein Busch Basilikum reicht bei meinen 7 Kaninchen ungefähr eine Woche.

Gruß Sylke
NellyLucky
geschrieben am 24.08.2008 um 19:51 Uhr
kann ich BAsilikum täglich verfüttern oder alle 2-3 Tage?
Bubi
geschrieben am 24.08.2008 um 20:02 Uhr
Ups, dann gebe ich meinen Beiden zuviel! So ein Topf reicht eine Woche, gebe aber ihn nicht jeden Tag welchen und die Meeri's bekommen auch davon. Ist das zuviel? Schadet es?
FlockiSocki
geschrieben am 24.08.2008 um 20:08 Uhr
Meine sind auch total verrückt nach Basilikum und man kann gar nicht so schnell gucken, wie alles weg ist!

Hab mir am Anfang auch Sorgen gemacht und dachte, dass jetzt nach einen Topf bestimmt der dicke Durchfall kommt, aber zum Glück ist nichts dergleichen geschehen!

Sie scheinen nach dieser Fressattacke nur munterer zu sein.

Wir geben den Beiden jetzt trotzdem nur alle 3 Tage einen neuen Topf, denn eigentlich sollten Kaninchen nicht täglich "ohne Grenzen" Kräuter zu sich nehmen.

Da unsere eigentlich Kräutermuffel waren, aber jetzt doch auf einmal ihre Liebe für getrocknete Kräuter entdeckt haben, gibt es jeden Tag eine kleine Hand voll und wie gesagt, ca. alle 3 Tage einen Topf Basilikum!

Lg Kathi
NellyLucky
geschrieben am 26.08.2008 um 20:30 Uhr
Hab heute einen Basilikumtopf gekauft. Was dabei raus kam seht ihr bei den folgenden Bildern.

Das ist der Basilikumtopf BEVOR Nelly sich darüber her gestürzt hat:

http://i33.tinypic.com/2w36cug.jpg

So sieht es aus wenn Nelly den Basilikumtopf überfällt:
http://i33.tinypic.com/642p9u.jpg
http://i38.tinypic.com/v5bd5u.jpg
http://i34.tinypic.com/rct1zd.jpg

LG Steffi
olafundlucas
geschrieben am 27.08.2008 um 00:47 Uhr
Hallo Steffi

was ist das denn dort auf dem Handtuch und in den Näpfen ?

LG Andrea
Nibor
geschrieben am 27.08.2008 um 11:00 Uhr
So ein "Topf" kostet ja nun meistens um einen Euro und um sich das Geld zu sparen, hier ein kleiner Tipp: ("Tipp" mit "pp" - ich hab mich immer noch nicht dran gewöhnt)
Man nehme einen Kübel (so ein schwarzer Plastebaueimer sollte reichen) und pflanze dort einen handelsüblichen Basilikumtopf medial ein (natürlich ohne das Plastetöpfchen). Diesen Kübel stelle man an ein sonniges Plätzchen. Nun warte man einige Wochen und, wenn die Pflege gestimmt hat - also die Gießkanne auch ab und an mal zu Besuch kommt - kann man sich vor Basilikum kaum erretten!
In meinen Augen hat das auch nur Vorteile:
- Spart Geld
- Man muss es nicht aus dem Laden heimbuckeln
- die Blätter sind (zumindest in meinem Fall) kräftiger, größer und grüner... einfach appetitlicher
- es ist immer Basilikum da
- ach... guckt Euch einfach mal das Bild an

http://foto.arcor-online.net/palb/alben/07/2522107/1280_3732363739666361.jpg
[Habe eben mal den Zollstock angehalten, weil man auf Bildern die Größe schlecht schätzen kann - das Ding ist tatsächlich 60 cm hoch und ebenso 60 cm breit und 60 tief Dagegen guckt so ein popeliger Ladenbasilikum aber dumm aus seinem Plastetöppl ]

Pauli
geschrieben am 27.08.2008 um 11:17 Uhr
Hui, das ist wirklich beeindruckend! Schade, dass es schon auf Herbst geht, da lohnt es nicht mehr, so etwas anzufangen. Aber fürs nächste Jahr werde ich das auch mal versuchen. Hast du das auch mal mit anderen Kräutertöpfen ausprobiert? Breiten die sich genauso üppig aus?

P.S.
Ich muss mal eine Frage anhängen: Wie kriegt man das hin, die Kräuter in solchen Töpfen ordentlich zu waschen? Mal abgesehen davon, dass man unterm Wasserhahn die Erde aus dem Topf rausspült, ist es ja außerdem bei kleinblättrigen Kräutern wie bspw. Dill oder Oregano schwierig bis unmöglich, jedes Blättchen wirklich gut abzuspülen. Oder sind Kräuter "rein" und müssen überhaupt nicht abgespült werden?
FlockiSocki
geschrieben am 27.08.2008 um 11:24 Uhr
Nicht schlecht!!!

Das wird dann wohl nächstes Jahr mein Projekt werden...

Vielleicht reicht das dann mal für eine Woche

LG
Nibor
geschrieben am 27.08.2008 um 12:05 Uhr
Das Holzding ist übrigens ein Hochbeet, was ich im Frühjahr gebaut habe und da dort drin alles wuchert, kann ich nicht garantieren, dass es bei jedem so gelingt. Die Kohlrabis, die dort drauf wuchsen, konnte ich nicht in einer Hand halten, so riesig waren die - und nicht mal ansatzweise holzig.
Hat halt die Vorteile, dass dort keine Schnecke hochkriecht, die Sonnenausbeute ideal ist und man sich nicht bücken muss, um dran zu hanterien (meine Mutter hat es mit der Wirbelsäule, seit einem Autounfall). Ob andere Kräuter auch so wachsen, weiß ich nicht, aber ich gehe mal stark davon aus. Werde nächstes Jahr jedenfalls auch andere Kräuter einpflanzen.

EDIT:
Habe eben noch Minze und Oregano gepflanzt - wird schon noch was werden.
NellyLucky
geschrieben am 27.08.2008 um 12:45 Uhr
das sind getrocknete FriFu. in den Schalen ist getrokneter Salat. Alles andere haben die 2 schon gefuttert fressen sehr viel
Pauli
geschrieben am 29.08.2008 um 09:34 Uhr
Vielleicht ist meine kleine Zwischenfrage untergegangen, deshalb -

(hellgruen)Wie kriegt man das hin, die Kräuter in solchen Töpfen ordentlich zu waschen? Mal abgesehen davon, dass man unterm Wasserhahn die Erde aus dem Topf rausspült, ist es ja außerdem bei kleinblättrigen Kräutern wie bspw. Dill oder Oregano schwierig bis unmöglich, jedes Blättchen wirklich gut abzuspülen. Oder sind Kräuter "rein" und müssen überhaupt nicht abgespült werden?(/hellgruen)
Nibor
geschrieben am 29.08.2008 um 09:52 Uhr
Ich geb das immer gleich so, ohne es zu waschen. Aber davon mal abgesehen... mach doch einfach ein paar Stängel ab, wasch sie und gib sie den Tieren. Man muss doch nicht die gesamte Pflanze inklusive Plastiktöpfchen ins Gehege stellen. Gibt wahrscheinlich eh nur Sauerei.
Pauli
geschrieben am 29.08.2008 um 10:17 Uhr
Ja, aber das Waschen ist bei kleinblättrigen Kräutern ja ein Problem. Man kann sie ja bestenfalls abspülen, aber nicht wirklich waschen. Ich bin bei gekauftem Grünzeug, egal welcher Art, immer ein bisschen skeptisch, ob einfaches Abspülen ausreicht.
Evi
geschrieben am 29.08.2008 um 10:32 Uhr
Also gekaufte Frifu, was nicht Bio ist, muss bei mir auf jeden Fall gründlich gewaschen werden. Auch Kräuter. Also ich leg dir Kräuter in ein Sieb und lass mehrfach warmes Wasser drüber. Danach kommen die Sachen auf eine Zewa und werden abgetrocknet.
Quokka
geschrieben am 29.08.2008 um 10:33 Uhr
Hallo Pauli,
da man Kräuter ja sowieso nicht allzu oft füttern kann, ist es schon vertretbar, wenn man die nicht richtig "wäscht".

Ich wasche Kräuter übrigens gar nicht. Wenn mal ein wenig Sand dran klebt, ist das halt so. Ich zupfel für jeden ein/zwei Stiele ab und gut ist. Ich versuche zwar möglichst Bio-Kräuter zu kaufen...aber selbst wenn nicht, kann ich das "Nicht-Waschen" gut mit meinem Gewissen vereinbahren.
Es sei denn, es sind schon Rückstände zu sehen...dann kauf ich es aber auch gar nicht erst.

Liebe Grüße
Dani
Evi
geschrieben am 29.08.2008 um 11:09 Uhr
Sag mal Dani, gehörst du denn zu den "Möhrchen- und Gurkenschälern" oder zu den "Abwaschern" (--> nur für statistische Zwecke, damit Nibor weiter tolle Liedertexte schreiben kann )
Quokka
geschrieben am 29.08.2008 um 11:24 Uhr
Ich gehöre zu den Gurkenschälern und Möhren-so-Verfütterern.
Die Karotten werden (bevor sie im Supermarkt landen) so gut gewaschen...da seh ich keinen Grund, das nochmal zu Hause zu machen. Ist für mich Wasserverschwendung. Nur wenn sie stark verdreckt sind (bei Bundmöhren manchmal der Fall), putz ich die. Schälen tu ich Möhren nur, wenn die Schale Verfärbungen zeigt.

Liebe Grüße
Dani