Weil es nicht immer so einfach ist ... Manche Pflanzen sind nur für bestimmte Tiere giftig, andere grundsätzlich, manchmal ist es nur eine Varität, die giftig ist, manchmal eine Art ... auch wir müssen uns unser Wissen erarbeiten und anlesen oder haben schon ensprechende Erfahrungen gemacht.
Manchmal sind die Pflanzen nicht näher deklariert und man kennt die Inhaltsstoffe und Gifte nicht.
Manchmal kommt es auch erst zu Vergiftungen, wenn große Mengen aufgenommen werden, manchmal reichen schon Kleinstmengen.
Da ist es nicht immer möglich sich genau festzulegen.
Zur Not kann man ja auch mal selbst das Internet oder entsprechende Bücher befragen und das Wissen dann mit uns teilen.
Beim Wein ist es zum Beispiel tatsächlich so wie Dani sagt, es gibt den echten Wein (Gattung (i)Vitis(/i) und es gibt den wilden Wein (Gattung (i)Parthenocissus(/i)).
Von welchem sprichst du?
Ich wäre auch sehr vorsichtig damit, meine Kaninchen etwas fressen zulassen, von dem ich nicht genau, ob es Giftstoffe enthält bzw. von dem ich nicht genau weiß, was es ist.