Ursprüngliche Ansicht darstellen: Ich taue Trockengemüse auf...

Heubären
geschrieben am 23.10.2008 um 22:02 Uhr
Da ich in der Tat äußerst sparsam mit TroGemüse umgehe, hab ich die Tüte eingegfroren und brauch jetzt zum ersten Mal Nachschub.
Ich hab es jetzt auf ein Glastellerchen geschüttet - müssen alle Teile an der Luft oder gar auf Küchenpapier liegen oder kann ich es so in dem Tellerchen lassen?

Morgen Früh kommt es dann wieder in eine Blechdose.

Giebschen
geschrieben am 23.10.2008 um 22:38 Uhr
Puh, eigentlich hab ich keine Ahnung, weil ich noch nie Trockengemüse aufgetaut habe. Ich füttere nur im Notfall (wenn ich nicht zum Einkaufen komme- Krankheit...) Trockengemüse und habe auch immer nur eine kleine Menge da.


Ich würde es auf Küchenrolle legen, falls Flüssigkeit ausläuft. Ob die Idee mit der Blechdose gut ist, weiß ich nicht. Aber kann es nicht sein, dass dein Gemüse feucht ist, nach dem Auftauen?
Heubären
geschrieben am 23.10.2008 um 22:51 Uhr
Also in der Blechdose ist es immer.

Aber ich merke, es ändert sich nichts - nur dass es wärmer wird.
Die Flüssigkeit ist ja schon entzogen, daher wird auch nix feucht.
cecilia76
geschrieben am 23.10.2008 um 23:08 Uhr


ich habe letztens auch grössere mengen eingefroren und wieder aufgetaut. ich hab es nichtmal aus der tüte geholt.
es wurde einfach wärmer und das wars schon
also ich würde es an deiner stelle einfach morgen in die dose füllen.

Quokka
geschrieben am 24.10.2008 um 07:29 Uhr
Das kommt immer ganz auf Deine Gegebenheite an.
Wenn die Luft relativ feucht ist, würde ich es gar nicht ausbreiten, da getrocknete Sachen von Natur aus Wasser anziehen - so auch die Luftfeuchtigkeit.
Es kann also sein, dass sie erst feucht bzw. weicher werden, wenn Du sie einfach offen an der Luft liegen lässt.

Im Gefrierschrank ist ja alles Wasser gefroren und nur wenn die Tür geöffnet wird, kommt feuchte Luft hinein. (Mal das Offenstehn der Tür außer Acht gelassen).

Man sieht ja auch, wenn die Tüte oder Dose von Innen her feucht wird. Dann würde ich es nochmal im Backofen nachtrocknen.

Ansonsten direkt von der geschlossenen Tüte in die verwendete Dose.

Liebe Grüße
Dani
Moni88
geschrieben am 27.10.2008 um 08:38 Uhr
Ich würde dir den Tipp geben das Trockengemüse statt in eine Blechdose in eine Tupperdose oder in einen kleinen Plastikeimer mit Deckel zu geben.
Bitte regelmäßig auf Schimmel kontrollieren!