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Äpfel schälen oder nicht?!
Flo81
geschrieben am 02.12.2008 um 07:31 Uhr
Wie ist das eigentlich mit den Äpfelschalen, dürfen die Ninis sie essen oder nicht. In jedem Ratgeber steht etwas anderes. Was ist denn nun richtig, ich schäle sie immer ganz ab.

Quokka
geschrieben am 02.12.2008 um 07:45 Uhr
Hallo Flo,
das kommt auf den Apfel an.
Es gibt Äpfel, die eine gewachste Schale haben. Diese würde ich immer schälen. Wenn Du allerdings unbehandelte, am besten BIO-Apfel hast, kannst Du die Schale sehr gerne am Apfel lassen. Direkt unter der Schale sitzen die meisten Vitamine und von daher sollten sowohl wir als auch die Nickel doch ab und an mal die Schale mitessen.
Heiß abwaschen nicht vergessen, wenn Du die Schale dran lässt!
Noch eine kleine Bitte: Kannst Du die Bilder in Deiner Signatur bitte auf 100 Pixel in der Höhe verkleinern? Die Bilder sind zwar wirklich niedlich, aber so riesig, dass man sich nen Wolf scollt, wenn ein Beitrag etwas länger ist!
Liebe Grüße
Dani
ACF
geschrieben am 02.12.2008 um 10:54 Uhr
Meine Ninchen verschmähen die Schale eh. Also wird sie abgeschält *seufz*

annam86
geschrieben am 09.02.2009 um 06:35 Uhr
Brr ich würd die auf jeden Fall abschälen! Ich ess sie ja noch nicht mal selbst mit Schale… auch den Bioäpfeln im Supermarkt vertrau ich nicht ganz, man weiß ja nie wo die waren und was da noch so für Pestizide und Schadstoffe oben sind… die einzigen Äpfel die ich ohne Schale essen würde oder meinen Kaninchen ohne Schale geben sind frisch vom Baum gepflückte

Quokka
geschrieben am 09.02.2009 um 06:58 Uhr
Huhu Annam,
man solle dabei aber nicht vergessen, dass auch der Hauptteil der Nährstoffe unter der Schale sitzt. (Auch für's Selbst-Essen.

)
Liebe Grüße
Dani
Mariechen
geschrieben am 09.02.2009 um 12:50 Uhr
Hallo an alle,
also ich komme so ein bißchen aus der Vollwertkost, da wird nix geschält.
Ich halte das so, daß ich Obst (Äpfel und Birnen) und auch Gurken und Möhren heiß abwasche,a ber nicht schäle. Nur, wenn wirklich mal eine fiese Stelle ist, schneide ich die ab.
Sellerie, Kohlrabi, Rote Bete z.B. muß ich schälen, da die sonst nicht gegessen werden.
Viele Grüße
Krümel965
geschrieben am 09.02.2009 um 13:06 Uhr
ich habe bei mir im Garten einen Apfelbaum, die Äpfel spüle ich nur kurz ab und gebe sie dann den Ninchen mit Schale. Äpfel aus dem Supermarkt würde ich immer Schälen wegen der Pestizide. In wieweit man Bio-Äpfeln trauen kann weiss ich nicht so recht.
shelyra
geschrieben am 09.02.2009 um 15:54 Uhr
da ich meine äpfel frisch vom bauern hole schäl ich die nicht, sondern wasch alles gründlich vor dem verzehr. meine beiden sind ja auch nciht wählerisch und fressen alles mit schale
Quokka
geschrieben am 09.02.2009 um 16:25 Uhr
@Shelyra:Nur weil sie vom Bauern sind, bedeutet das nicht, dass sie nicht gespritzt wurden.
Hast Du ihn mal gefragt, ob er die Äpfel selbst anbaut und wie er das tut?
@Krümel: Wenn Bio drauf steht, wird schon geschaut, dass bestimmte Parameter nicht überschritten werden. Es ist ganz klar geregelt, welche Mittel in welcher Menge und zu welchem Zeitpunkt eingesetzt werden dürfen. Allerdings muss ich Dir dahingehend Recht geben, dass man z.B. nicht weiß, ob auf dem Nachbarfeld vielleicht konventionell gezogen wird und die Pestizide etc. auf dem Bio-Feld landen...
Aber auch das Endprodukt wird untersucht.
Liebe Grüße
Dani
shelyra
geschrieben am 09.02.2009 um 18:44 Uhr
jupp, ich kenne sogar die bäume von denen die äpfel sind. das ist ein bio-bauernhof, daher bin ich mir sicher dass da nix gespritzt wird
Quokka
geschrieben am 10.02.2009 um 06:49 Uhr
/quee Sowas ist immer klasse!
Stehohr
geschrieben am 11.02.2009 um 18:21 Uhr
ich schäle die äpfel auch nie. meine mama wäscht das obst sowie so immer nach dem einkaufen direkt ab. und auch beim selber essen mag ich grade die schale, ich verstehe nicht wie man die nicht mögen kann. äpfel ohne schale mag ich nicht.
Bell
geschrieben am 12.02.2009 um 16:39 Uhr
ich schäle eigentlich jedes gemüse oder Obst. Sicher ist sicher

Sylke
geschrieben am 12.02.2009 um 18:44 Uhr
Ich finde es übertrieben alles zu schälen.

Bei mir wird nur das Nötigste geschält und der Rest heiß abgewaschen. Man sollte eben nicht vergessen, dass viele Vitamine in und dicht unter der Schale sitzen.
Gruß Sylke
jodel
geschrieben am 12.02.2009 um 20:32 Uhr
Es gibt auch Apfelsorten, die eine natürliche Wachsschicht haben. Je reifer die Äpfel sind, desto "fettiger" werden diese Äpfel. Meine Großeltern haben solch eine Sorte im Garten. Die werden dann von mir auch nicht geschält. ABer bei Äpfeln aus dem Supermarkt ist diese Wachsschicht schon ein relativ gutes Anzeichen für eine Behandlung. Aber ansonsten halte ich es wie Sylke: Gründlich & heiß waschen (benutze immer einen Topfstahlschwamm dabei), und dann gibts Äpfel sowohl für mich als auch die Niggels mit Schale.
lg judith
flockenjörgl
geschrieben am 12.02.2009 um 21:03 Uhr
ich schäl die äpfel auch nicht, sind aus nachbars garten. da kommt höchstens chemie aus der luft, sonst gar nichts.
neuerdings nehm ich die kerne raus. nachdem ich beides, "lassen:rausnehmen" empfohlen bekam, geh ich auf nummer sicher und kitzl die kerne raus.
noch hab ich einen kübel voll äpfel, anschließend werden sie auch gekaufte bekommen (oder jemand hat noch genügend im keller).
Liandra
geschrieben am 15.02.2009 um 01:02 Uhr
Ich wasch die Äpfel kurz ab, die Schale bleibt dran.
In der freien Natur steht auch nicht alle paar Meter jemand und schält die
Äpfel für die Kaninchen.
Es gibt ein paar Magenempfindlichere ,aber im großen und ganzen sind die
ninchen doch sehr robust.
Und man kriegt doch schnell heraus ,was sie mögen und vertragen.
Gruß Liandra
lucie
geschrieben am 16.02.2009 um 02:06 Uhr
Naja, es geht ja auch darum, dass (i)gekaufte(/i) Äpfel meist behandelt sind und geschält werden sollten
Wenn sie aus dem Garten und nicht behandelt sind, reicht abwaschen..