Ursprüngliche Ansicht darstellen: warum Schale entfernen

Snupi
geschrieben am 04.12.2008 um 15:20 Uhr
ich habe da mal eine Frage: Warum soll ich Gurken,Rote Beete, Sellerie, Rüben ...... schälen? Reicht das nicht auch richtig saubergemacht. Was ich auch nicht verstehe, warum die Kerne entfernen, in freier Wildbahn wird das doch auch nicht gemacht?
ACF
geschrieben am 04.12.2008 um 16:55 Uhr
Wer sagt denn das du die schälen sollst?
Sylke
geschrieben am 04.12.2008 um 16:58 Uhr
Gurken schält man, weil die Gurkenschale oft mit Ölen und Farben nachträglich behandelt wurde, damit sie optisch schöner ausschauen. Bei Gurken aus eigenem Garten oder Biogurken ist es was anderes...die kann man ungeschält verfüttern.
Rote Beete schäle ich nicht...die wasche ich nur heiß ab. Stangensellerie wasche ich auch nur heiß ab. Beim Knollensellerie schäle ich die unschönen Partien ab...ansonsten wasche ich den heiß ab.

Welche Rüben meinst Du?

Gruß Sylke
Snupi
geschrieben am 04.12.2008 um 17:18 Uhr
Steckrüben heissen die glaube ich oder Futterrüben.Alles klar,ich habe mir wohl immer zuviel arbeit gemacht. Ich dächte ich hätte das mal gelesen.
Dann schneide ich nur noch die krassen Stellen aus. Und was ist mit Apfelkernen? Muß ich das ausschneiden? Ich bereite immer 1 x die Woche das Frischfutter vor ( das heißt ich habe einiges eingelagert, was ich dann aus dem Sand hole), die Apfelstücke sehen dann halt so komisch aus.
LuckyBambus
geschrieben am 04.12.2008 um 18:16 Uhr
Ähm, den Satz verstehe ich jetzt nicht, ich stehe grad auf der Leitung
Sylke
geschrieben am 04.12.2008 um 18:27 Uhr
Jap, Apfelkerne musst Du rausschneiden.

Den Rest betrachte ich äußerst skeptisch, da wir hier täglich unser Frischfutter zubereiten und es nicht in Sand eingraben. *grusel*

Gruß Sylke
Snupi
geschrieben am 04.12.2008 um 19:02 Uhr
Ich habe Möhren, Futterrüben,rote Beete und Tonamibur Knollen aus dem eigenen Garten in Behälter gefüllt und darüber Sand gemacht. So bleiben sie länger frisch, halten besser und können nicht gefrieren. Um das alles in den Kühlschrank zu tun, hätte ich einen extra gebraucht und dort fault es dann irgendwann. Ist eine ganz normale Methode. Einmal die Woche buddel ich sie dann aus und bürste sie unter Wasser gut ab. Wenn sie trocken sind, kommen sie in den Keller und werden dann an die Hasen verfüttert.
So habe ich noch für die nächsten Wochen frisches aus dem eigenen Garten, garantiert ungedüngt. Ich hatte mich wohl etwas verkorkst ausgedrückt.
Übrigens im Sommer habe ich Löwenzahn, Klee, Spitzwegerich und ähnl. mit einem feuchten Tuch in einem extra Eimer im Keller gelagert, das hält auch 4-5 Tage frisch.
Ich komme an einigen Tagen die Woche manchmal spät heim und da muß es schnell gehen.
jodel
geschrieben am 04.12.2008 um 20:04 Uhr
Ich glaube, Äpfel würde ich eher nicht vorschnibbeln (oder habe ich das jetzt falsch verstanden).
Übrigens lagern meine Großeltern Obst/Gemüse auch in einer Sandschicht, wobei sie es nicht komplett einbuddeln. Aber die Methode ist nicht so ungewöhnlich.

Werden Gurken tatsächlich nachträglich mit Farben behandelt???
cecilia76
geschrieben am 04.12.2008 um 20:44 Uhr

den apfel würde ich im kühlschrank lagern wenn er angeschnitten ist, und bitte die kerne entfernen, weil sie einen blausäureanteil haben.

die erd- oder sandlagerung ist ok und auch gut.
ich persönlich schäle alles was nicht bio ist - und insbesondere gurken und äpfel.
Giebschen
geschrieben am 04.12.2008 um 21:27 Uhr
Ja, im "nicht- Bio- Bereich" wird so einiges getrickst, was einem das Blut in den Adern gefrieren lassen kann.

Knollensellerie, Steckrüber, Pastinake und Karotten bürste ich mit einer speziellen Gemüsebürste und heißem Wasser ab. Weiches Gemüse wird heiß und ordentlich abgewaschen.
Gurken und Äpfel, die nicht bio sind, schäle ich auch immer.
Snupi
geschrieben am 05.12.2008 um 12:32 Uhr
was man hier so alles lernen kann. Ich wußte das mit den Gurken auch nicht, nur gut das ich für mich auch immer die Schale abgemacht habe. Auch warum ich die Kerne entfernen soll weiss ich nun. Ich habe es zwar immer gemacht und mich dabei gefragt warum.
Danke für die Infos!!!!
Reka
geschrieben am 15.12.2008 um 13:56 Uhr
Kannst du mir nochmals die Technik mit dem "im Sand vergraben" erklären. Meine Hasen bekommen immer nur Frischfutter, muss aber so ziemlich jeden Tag einkaufen gehen, da unser Kühlschrank nicht groß genug ist. Allerding ist das mit dem Einkaufen ein bissle stressig, da ich komische Arbeitszeiten habe.
Funktioniert das mit dem vergraben bei allen Gemüsearten und was muss ich dabei beachten??
Quokka
geschrieben am 15.12.2008 um 14:38 Uhr
Hallo Reka,
ich mache es zwar nicht selbst, aber kann es Dir folgendermaßen erklären:
Wenn Du Gemüse in kühlem und daher minimal feuchtem Sand vergräbst, trocknet das Gemüse nicht so schnell aus. Einerseits nimmt der Sand die überflüssige Feuchtigkeit auf (verhindert Schimmelwachstum weitestgehend) und gibt sie wieder zurück, wenn das Gemüse trocken zu werden droht.
Kann man das verstehen?

Ich würde es auf die Knollengemüse reduzieren. Auch Kohlrabi kannst Du "einbuddeln". Ich würde darauf verzichten, sobald das Gemüse keine (relativ) glatte Oberfläche hat, da Du sonst den Sand nicht richtig abbekommst.
Gurke z.B. würde ich trotz der glatten Oberfläche nicht einbuddeln, da die meisten gewachst sind und die Schale somit nicht atmen kann. Summa sumarum: alles, was aus der Erde kommt, kannst Du auch einbuddeln. Alles andere würde ich auch über der Erde lassen oder es eben gesondert betrachten bzw. austesten.
Angeschnittenes würde ich eher nicht in Sand lagern...bei Knollensellerie mag es vielleicht noch gehen.

Alle Klarheiten eseitigt?

Liebe Grüße
Dani
Reka
geschrieben am 15.12.2008 um 17:49 Uhr
Hi,

vielen lieben Dank für deine Antwort. Ich denke mit den Infos kann ich es mal ausprobieren. hab nur noch eine Frage. Wo kann ich dann den Eimer mit Gemüse und Sand lagern? Soll dieser eher an einem kühlen Ort wie z.B. Keller gelagert werden, oder kann ich den Eimer auch in der Küche lassen?

Liebe Grüße
Quokka
geschrieben am 15.12.2008 um 18:17 Uhr
Ein kühler Ort ist bedeutend besser!

Liebe Grüße
Dani
PunktundKomma
geschrieben am 20.12.2008 um 14:01 Uhr
Also ich schäle Gemüse auch nicht, mache ich ja auch nicht, wenn ich die Sachen esse. Außer bei Karotten.
Quokka
geschrieben am 23.12.2008 um 13:12 Uhr
Kaninchen und Menschen sind nicht vergleichbar - daher sollte man auch unterschiedliche Maßstäbe anlegen. Es hat schon oft genannte Gründe, weshalb manches Gemüse geschält werden sollte. Wenn Du Dich für Deinen Körper dazu entschließt, etwas zu essen/trinken/etc., was ihm schadet, ist das Deine Sache.
Unsere Tiere sind auf uns angewiesen und daher sollte man immer das Bestmögliche tun und geben. In diesem Fall gehört das Schälen dazu.

Gruß
Dani