Ursprüngliche Ansicht darstellen: Merkwürdige Löcher in Möhren

Daniii
geschrieben am 22.03.2009 um 23:28 Uhr
Hey,

schon oft ist mir aufgefallen, dass in manchen Möhren merkwürdige ''Löcher'' zu finden sind.
Das bemerke ich ständig, wenn ich sie in Möhrentaler schneide, konnte mir bisher jedoch nicht erklären, woher sie kommen.
Ich habe immer von Rewe ''Möhren aus Deutschland'' (oder so) gekauft, für 49ct, dann bin ich umgestiegen auf ''Sandmöhren'' (oder so) ebenfalls von Rewe, weil sie günstiger sind.
Bei beiden ''Sorten'' hatte ich nun dieses... Jaaa, (i)Problem (/i)würde ich das nicht unbedingt nennen... Diese (i)Merkwürdigkeit(/i) :x

Vielleicht gibt's dafür eine ganz simple Lösung & ich komm' einfach nicht drauf!? ;D


Hier mal zwei Bilder, zum besser vorstellen:
http://img257.imageshack.us/img257/9898/cimg4093.jpg
http://img410.imageshack.us/img410/4176/cimg4096.jpg

Vielleicht kann mich mal jemand aufklären!? ^.<

Lg Daniii
Heubären
geschrieben am 22.03.2009 um 23:30 Uhr
Also warum das so ist, weiß ich auch nicht, vielleicht ist die Möhre schneller gewachsen als sie sich selbst produzieren konnte.

Hast Du denn ein Zahnhasi dabei oder wieso schneidest Du sie so klein?
Daniii
geschrieben am 22.03.2009 um 23:36 Uhr
Also einen Zahnhasi hab' ich nicht & wenn ich ehrlich bin, weiß ich selbst nicht genau, wie das angefangen hat, dass ich ihr Gemüse schneide
Ich hab's mir irgendwann mal von anderen so abgeguckt...

Ich schneide es nicht immer, aber wenn ich gerade Zeit dafür habe, kommt das schonmal vor.
Ich bilde mir ein, dass das Gemüse dann schneller Zimmertemperatur gewinnt :x

Sollte ich ihr Gemüse nicht schneiden?
Supersteffi
geschrieben am 22.03.2009 um 23:45 Uhr
Besser ist es, es in größeren Stücken zu lassen, damit sie was zu bearbeiten haben.

Ich schneide Möhren meist nur einmal in der Hälfte durch
olafundlucas
geschrieben am 22.03.2009 um 23:48 Uhr
Futter ist gleichzeitig Beschäftigung, daher bitte das Gemüse nicht so klein schneiden.
Je kleiner das Gemüse ist, um so eher kannst du damit Verdauungsprobleme wie z.b. Magenüberladungen hervorrufen.

Zu den Löchern in den Möhrchen

... kommen die auch aus der Region, wo der Käse mit den Löchern herkommt ?

Keine Ahnung wie die Löcher dort hineinkommen, aber vielleicht hat Quokka da so eine Ahnung ...

LG Andrea
Heubären
geschrieben am 23.03.2009 um 00:05 Uhr
Ich hab noch eine Idee: Meine Mutter hat mir früher Luftlöcher im Brötchen so erklärt, dass da der Bäcker durchgekrochen sei.

Ruf doch mal den Landwirten auf der Möhrentüte an und stell ihn zur Rede!






Quokka
geschrieben am 23.03.2009 um 08:41 Uhr
Guten Morgen!
Wie das nun ganz genau zu Stande kommt, kann ich leider auch nicht sagen. Aber ich denke, dass Heidi gar nicht schlecht liegt mit Ihrer ersten Vermutung.
Die meisten Karotten im Handel sind recht hochgezüchtete Sorten, welche sehr schnell wachsen. Von daher kann es sein, dass die Möhren durch den schnellen Wachstum gerissen ist.
Es kann auch an einem Überangebot an Wasser liegen. Da ins Detail zu gehen, wäre wohl auch etwas langweilig.

Wichtig ist, dass es mit ziemlicher Sicherheit nichts Schlimmes ist. Man sollte nur darauf achten, dass die Löcher nicht von außen nach innen gehen...dann sind es Würmer.

Liebe Grüße
Dani
Billybob
geschrieben am 23.03.2009 um 08:59 Uhr
Auf jeden Fall ist es nichts schlimmes. Ist mir auch schon mal aufgefallen.

Aber habt ihr noch nie was von Möhren-Würmchen gehört??

Kennt ihr nicht den Würmer-Song von Markus Becker???

Hört ihr die Regenwürmer Husten.......und wo sie waren da ist ein Loch!!

LG die verrückte
jodel
geschrieben am 23.03.2009 um 11:23 Uhr
Das ist eigentlich eine Art Alterszeichen. Es setzt allmählich in der Entwicklung eine Art "Verholzung" ein. Die "verholzten" (toten) Leitbündel = Xylem in Pflanzen dienen dem Wassertransport.
Kannste trotzdem füttern, schlecht sind die Möhren deswegen nicht.
Bell
geschrieben am 23.03.2009 um 19:49 Uhr
@ jodel du bist ja ein echter experte !!!!!!

Gut das ich das auch mal weiss, habe dass schon oft geshen in den möhren



Gruss Bell
jodel
geschrieben am 24.03.2009 um 07:49 Uhr
Was ich noch schreiben wollte: Ich glaube, diese Löcher sind ein Zeichen, dass die Möhren Zeit hatten sich zu entwickeln und nicht schon zu einem sehr frühen Zeitpunkt geerntet wurden. Würde das nicht unbedingt auf Überzüchtung schieben.
Daniii
geschrieben am 24.03.2009 um 14:45 Uhr
Der ist gut ;D


Jetzt weiß ich aber bescheid
Danke!
Quokka
geschrieben am 25.03.2009 um 15:14 Uhr
Sodele,
nun wollte ich es doch nochmal genau wissen. Und da das Internet nicht viel hergibt, habe ich mal meine Quellen angezapft.

Laut Aussage des Anbauberaters (eines namhaften Unternehmens) mit entsprechendem Hintergrund und Ahnung von Karotten, entstehen diese Art von "Löchern" (sind ja eher innere Risse) durch zu schnelles Wachstum und Überangebot von Wasser. Teilweise sieht man ja auch Möhren, die komplett bis nach Außen hin gerissen sind...gleiche Ursache nur stärker/ ausgeprägter. Eigentlich gehen diese Karotten in die Saftproduktion. Nur sieht man das bei ausschließlich inneren Rissen nicht wirklich.

Bei Radieschen ist es übrigens auch öfter zu sehen.

Aber nochmal: was nun auch die tatsächliche Ursache ist - man kann die Möhren ohne Sorge Essen.

Liebe Grüße
Dani
lucie
geschrieben am 25.03.2009 um 15:23 Uhr
Wow, da hast du aber Forschung betrieben

Und wieder was dazu gelernt
jodel
geschrieben am 25.03.2009 um 19:03 Uhr
Mmmh, uns hat eine Botanikprofessorin das so erklärt wie ich beschrieben hatte. Ich denke schon, dass die Löcher die verholzten Xylemgefäße darstellen (haben wir uns mal im Schnitt unter dem Mikroskop angeschaut und in meinem Botanikbuch ist das auch so dargestellt). Aber ich kann mir schon vorstellen, dass ein Überangebot von Wasser, also ein zu großer Turgor, die Gefäße reißen lässt, und so wie du beschrieben hast, die Risse in den Möhren erzeugt.

Wahrscheinlich ist es dann doch eine Folge von zu starker Düngung/ Wässerung und dementsprechend zu schnellem Wachstum.

LG judith
jodel
geschrieben am 25.03.2009 um 19:25 Uhr
Hier noch eine Variante:
Spurennährstoffmangel: Bei gravierendem Mangel treten Risse und Hohlräume in den Möhren auf.Molybdän führt zum Platzen von Möhren.
Quelle: http://www.enzazaden.de/Kulturinfo_Moehren.htm

Desweiteren können Risse auf Frostschäden zurückzuführen sein. Allerdings werden die herkömmlichen Möhren in dieser Jahreszeit in Gewächshäusern angezogen.
Quokka
geschrieben am 25.03.2009 um 20:14 Uhr
Ich glaub, das wird den meisten zu hoch.

Ist ein interessanter Link!

Aber es bleibt dabei: Die Möhren mit solchen Löchern kann man ohne Sorge essen und das ist das wichtigste für alle.

Ich wollte auch gar nicht ausdrücken, dass "Deine Variante" nicht stimmt, falls es so rüber gekommen sein sollte.

Liebe Grüße
Dani