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Was man nicht alles trocknen kann...
marisa
geschrieben am 12.09.2007 um 19:15 Uhr
Hallo ihr Lieben,
ich bin im Moment dem Wahnsinn, alles trocknen zu wollen, verfallen.
Ich habe jetzt nicht nur viel Löwenzahn auf dem Boden zum Trocknen, sondern auch noch Pastinacken und Majoran.
Ich habe (blöd, wie ich manchmal bin) ein Kilo Pastinacken auf dem Markt gekauft, ohne zu wissen, ob meine beiden die überhaupt so mögen.
Tja, was soll ich sagen ... sie fanden sie schrecklich.
Allerdings hatte ich mal bei Susis Tiershop Getrocknete gekauft und die fanden die beiden klasse.
Was liegt da also näher, als das ganze Kilo Pastinacken in dünne Scheiben zu schneiden, sie auf eine Schnur aufzufädeln und sie im Heizungskeller aufzuhängen.
Das dürfte jetzt so 3 Wochen her sein und die sind schon richtig troken.
Ich weiß allerdings nicht, wie lange ich die jetzt trocknen muss, bis sie den "Raubtieren" verfüttert werden können.
Den Majoran mögen sie übriges auch nicht so geren frisch... mal gucken was sie dazu sagen, wenn ich ihnen den getrocknet vorsetzte.
Der hängt in Bündeln ebenfalls im Heizungskeller und ist auch schon richtig trocken.
Und, wie lange muss ich bei dem warten?
olafundlucas
geschrieben am 13.09.2007 um 07:38 Uhr
Wenn das alles schon seit 3 Wochen zum trocknen hängt, würde ich das Gemüse nochmal kurz in den Backofen geben, durchtrocknen lassen und dann nach Abkühlung in kleine Tütchen verpacken ...
Sollten sie das nicht mögen ... beim nächsten Tierparkbesuch ....mitnehmen

...
marisa
geschrieben am 15.09.2007 um 23:40 Uhr
Ich habe es heute ausprobiert.
Sie finden es toll... man habe ich mich gefreut.

Cosmo
geschrieben am 16.09.2007 um 12:07 Uhr
Schön, dass es ihnen schmeckt.
Ich glaube ich trockne auch bald mal wieder. Habs ja schon mal mit Apfel- und Bananenscheibchen probiert.
Die möchten meine auch ganz gerne.
Gruß Kim
olafundlucas
geschrieben am 17.09.2007 um 07:35 Uhr
Super, na dann
LG Andrea
cOcO
geschrieben am 18.09.2007 um 14:54 Uhr
mal ne Frage:
Das, was ich trocknen will einfach klein schneiden und aufhängen, dann trocknen lassen?
anne86
geschrieben am 18.09.2007 um 16:13 Uhr
Hey Coco,
Kräuter über Kopf aufhängen an einen Bindfaden. Wichtig ist, dass es dort, wo Du die Sachen trocknest, sehr trocken ist, denn wo es Feuchtigkeit herrscht, können die Leckereien schimmeln. Obst und Gemüse in Scheiben schneiden, z.B. Apfelringe oder Pastinaken, und sie auffädeln und ebenfalls an einen trockenen Ort hängen. Eigentlich ganz einfach
Liebe Grüße,
Anne
marisa
geschrieben am 18.09.2007 um 17:26 Uhr
Oh schade, ich habe meine getrockneten Pastinacken schon abgenommen, sonst hätte ich ein Foto davon rein gestellt.
Ich habe die Pastinaken in ganz dünne Scheiben geschnitten und auf ein stabiles Band mit kleinen Abständen aufgefädelt.
Dann kamen sie in den Heizungskeller. Das hat echt nicht lange gedauert, dann waren sie trocken. Das würde ich immer wieder machen.
Brownie
geschrieben am 26.01.2009 um 08:53 Uhr
Mal noch ne Frage zum trocknen von Kräutern, Obst, Gemüse:
1. Kann ich wirklich alles trocknen, was mir in die Hände kommt, was sie fressen dürfen?
- wär ja bei FriFu das im Angebot ist, das ich günstig bekomme das naheliegenste-
z.b auch wenn ich beim Obsthändler wieder ne günstige Tüte möhren oder so bekomme, die nicht mehr so toll aussehen, schälen dann sind sie ja meist noch sehr gut, nur optisch nicht mehr der Hit
2. Ich habe keinen Heizungskeller, und im Ofen mag ich es nicht trocknen, ausserdem will ich auch nicht so ein Dörrdingens kaufen, wenn es per Natur auch funktioniert ..
gerade jetzt im Frühling dann, sollte ich ja erfolgreich Kräuter sammeln können ( mit Bilderbuch bewaffnet versteht sich) kann ich die auch draussen aufhängen oder im Anbau? Wie lange müssen sie dort unter Umständen hängen, ist ja dort dann nicht so trocken und warm wie es viel. sein sollte?
3. Wie oft darf ich ihnen Gemüse getrocknet geben? Im Winter wär das doch ein Traum, ich mein nur zum zufüttern...
Bei Obst hab ich gelesen nicht mehr als einen TL pro Tier
4. Wie oft dürfen sie dann getrocknete Kräuter? Ich werd nämlich alles trocknen was mir in die Finger kommt! Und Heu ist ja nix anderes ...
5. Wie sieht das mit jungem Weizen usw aus? Wenn der bald wächst, kann ich den auch trocknen? Oder gar auch frisch verfüttern?
5. Ich tu mich oft schwer mit dem Bäume erkennen, zumindest in dieser Jahreszeit ... wo keine Blätter dran sind ... darf es auch wild wachsender Apfelbaum sein? Dürfen es auch dickere Zweige sein (bis dato nehm ich immer nur junge Zweige vom Haselnuss)
Ich weiß ich muss immer alles wissen,...
Quokka
geschrieben am 26.01.2009 um 09:30 Uhr
Hallo Brownie,
wenn Du keine optimalen Möglichkeiten hast, Obst, Gemüse und Kräuter zu trocknen, solltest Du es besser ganz lassen. Man braucht wirklich einen trockenen Raum, damit die Feuchtigkeit aus dem frischen Produkt in die Raumluft übergehen kann.

Ansonsten dauert es erstens zu lange und zweitens kann sich Schimmel bilden, welcher Toxine als Stoffwechselprodukt haben kann.
Liebe Grüße
Dani
swunz
geschrieben am 26.01.2009 um 12:06 Uhr
Also wenn du keinen trockenen Raum hast, kannst du die Scheiben auch auf die Heizung legen auf Backpapier. Das funktioniert sehr schnell, 1-2 Tage bei uns. Aber man kann halt nicht so viel herstellen.
Brownie
geschrieben am 26.01.2009 um 13:07 Uhr
hm, das einzige wär ein Holzofen, aber der hat nur eine Platte von ca. 25 Durchmesser? Da brät das Zeug ja mehr, als dass es trocknet ?! Hätte es auf ein Gitter und dann auf den Ofen?
jodel
geschrieben am 26.01.2009 um 15:53 Uhr
Weizen ist ein Getreide, also besser gar nicht verfüttern.

Brownie
geschrieben am 26.01.2009 um 17:19 Uhr
ich dachte junges Getreide darf man in geringen Mengen ?

jodel
geschrieben am 26.01.2009 um 19:45 Uhr
Ich habe nur Weizen gelesen.
Junger Weizen hat tatsächlich sehr viel weniger Stärke als der reife (ist ja auch logisch). Ich persönlich lasse aber einfach die Finger von allem Getreide, dann kommen die Zwerge gar nicht erst in Versuchung. Das sieht halt jeder anders.
Brownie
geschrieben am 26.01.2009 um 19:48 Uhr
nojo, es wächst alles direkt vor meiner Nase, klar dass ich es dann auch in Betracht ziehe ... aber ich verstehe auch, wenn man es gar nicht erst versucht ...
Sylke
geschrieben am 26.01.2009 um 19:50 Uhr
Es spricht nichts dagegen, wenn man hin und wieder mal noch GRÜNES Getreide verfüttert.

Aber gerade von Weizen würde ich auch im grünen Zustand die Finger lassen. Weizen ist eigentlich das am schlechtesten verwertbare Getreide für Kaninchen. Aber grüner Hafer und Co zwischendrin, finde ich ok.
Gruß Sylke
Brownie
geschrieben am 26.01.2009 um 19:59 Uhr
hu, wenn du grün schon so betonst, glaub ich lass ich es auch lieber

Sylke
geschrieben am 26.01.2009 um 20:06 Uhr
Ooochhh.....wenn ich mal eine Hand grünen Hafer erwische (natürlich nicht vom Straßenrand oder vom gespritzten Acker), dann lang´ ich auch schon mal zu.
Gruß Sylke
Nike
geschrieben am 13.05.2009 um 10:41 Uhr
Hallo ihr Lieben,
wie ich lese, sammelt und trocknet ihr ja auch alle kräftig für den Winter. Jetzt hab ich in einem anderen Thread gelesen, dass man es mit Trockengemüse und -obst nicht übertreiben soll. Gilt das auch für Löwenzahn, Gänseblümchen und Haselnussblätter?
Liebe Grüße,
Nicole
schnuffelnase
geschrieben am 13.05.2009 um 12:32 Uhr
Ja, das gilt auch für getrocknete Kräuter, Blüten und Blätter.
Diese Sachen sollen nur eine Ergänzung sein und eher als Leckerli betrachtet werden. Zumal getrocknete Kräuter sehr viel Kalzium enthalten und deshalb Blasengries und -schlamm fördern.
Also bitte nicht soviel wie sie wollen geben, sondern ein wenig rationieren.

Nike
geschrieben am 13.05.2009 um 12:57 Uhr
Alles klar, dann gibt es das dann nur ab und an

Aslan
geschrieben am 19.05.2009 um 18:04 Uhr
Ich habe auch noch eine Frage zum Trocknen von Äpfeln.
Ich habe gesehen, dass im Laden Apfel-Chips für die Kleinen verkauft werden.
Ich selbst kenne getrocknete Äpfel jedoch eher im noch ganz leicht "zähen" Zustand.
Meine Frage: ist es egal oder sollten die Äpfel wirklich "chips-trocken" sein. Ich frag, da ich selbst nicht so sehr auf Apfel-Chips stehe, eher auf noch ganz leicht feuchte. Und wenn ich trockne und meine zwei mögen es nicht, wäre es mir lieber die Äpfel wären zäh, dann würde ich sie essen
Gruß Aslan
swunz
geschrieben am 19.05.2009 um 18:25 Uhr
Also diese zähen Apfelchips kenne ich auch und meine futtern die gerne. Ich kaufe die manchmal im Biosupermarkt. Bedenklich ist diese Konsistenz nicht, glaube ich. Vielleicht halten sie sich nicht so lange, weil mehr Flüssigkeit drinnen ist, aber ansonsten kannst du die ganz normal füttern, soweit ich mich da auskenne.
Und ich glaube nicht, dass du sie selbst essen müsstest, deine Kaninchen werden nichts übriglassen, vertrau mir.

natalie83
geschrieben am 20.06.2009 um 19:09 Uhr
liebe wackelnasenfreunde,
wie trocknet ihr löwenzahn?
Moni88
geschrieben am 20.06.2009 um 19:35 Uhr
Hallo,
ich lege die Löwenzahnblätter aber auch die Blüten immer auf ein Küchentuch, das auf einem Tabeltt liegt, aus und stell das ganze auf das Fensterbrett wenn die Sonne kräftig scheint.
Gelegentlich wende ich das ganze.
Viele Grüße Moni
MarieRabbit
geschrieben am 20.06.2009 um 20:24 Uhr
HUhu ihr Lieben.
Saget mal, wie trockne ich am besten Bananenscheiben? gleich ab in den Backofe, wenn ja bei wieviel Grad wie lange; oder eher Lufttrocknen?
Danke schonmal
Lg Marie und die Bananeverrückten Plüschpopos*

müsli92
geschrieben am 16.07.2009 um 15:58 Uhr
Gute Idee...
Werde es nachher auch mal ausprobieren ... vlt mögen die beiden das ja
Lg sabine
mit Finchen Müsli und Krümel

Heubären
geschrieben am 30.07.2009 um 19:02 Uhr
Am Montag gibts bei Aldi Süd nen Dörrautomaten für 29,95 Euronen. http://www.aldi-sued.de/de/html/offers/2867_13646.htm
Ob sich das lohnt, weiß ich nicht, aber vielleicht interessierts ja wen.

Susanne
geschrieben am 30.07.2009 um 19:04 Uhr
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Iris76
geschrieben am 30.07.2009 um 20:10 Uhr
Einen Dörrautomaten kann ich nur empfehlen. Habe seit ein paar Wochen auch einen und damit lassen sich auch toll gesunde Hasikekse machen

Zwergfan
geschrieben am 30.07.2009 um 23:37 Uhr
schade, hab grad vor 2 Monaten bei Amazon einen für 40 Euros gekauft.
Ist echt super, hab ca. 3 Kg frische Erdbeeren gesammelt, aber es ist deprimierend, wenn man sieht wieviel davon übrig bleibt.
- wusste ja, dass die Erdbeeren schrumpfen, aber das die soooo arg schrumpfen....
was auch witzig ist: ein paar Erdbeeren hab ich in Scheiben geschnitten - "Erdbeer-Chips" - die Kleinen lieben die Chips
Also Dörrautomat ist echt super!
lg
vonMümmel
geschrieben am 31.07.2009 um 08:15 Uhr
Huhu ihrs,
hab mal eine Frage! Werden die Erdbeeren z.B. richtig trocken wie Chips oder eher nur trocken und halt so ein wenig knatschig oder zäh, weiß nicht genau was das richtige Wort dafür ist

??
Liebe Grüßle
Moni88
geschrieben am 31.07.2009 um 09:02 Uhr
Morgen,
ich hab mal versucht Erdeeren zu trocknen bin aber gescheitert, wurden matisch und faulig. Von selber trocknen lass ich mittlerweile die Finger
Hast du die getrockneten Erdbeeren vom Kaninchenladen schon mal versucht?
Grüße Moni
vonMümmel
geschrieben am 31.07.2009 um 09:05 Uhr
Huhu Moni,
hab ich bei meiner jetzigen Bestellung mit dabei

Bin schong ganz gespannt. Aber wäre natürlich toll wenn man sowas mit so einem Dörrautomat auch hinbekommen würde, da wir sehr viel Obst und Gemüse im Garten haben.
Liebe Grüßle
Moni88
geschrieben am 31.07.2009 um 09:11 Uhr
Ich finde sie sehr lecker

Ab und an Mal bekommen die Ninchen auch was ab...so wirds bei dir auch bestimmt
Ein Dörautmat ist ne klasse Sache aber ich kenn mich leider damit nicht aus.
Grüße Moni
vonMümmel
geschrieben am 31.07.2009 um 10:51 Uhr
Na jetzt hast du mich aber Neugierig gemacht jetzt kann ich es gar nicht mehr erwarten *hihi*
Na vielleicht kann mir die liebe Diana noch was dazu schreiben sie hat ja ein so tolles teil

*liebschau*
Liebe Grüßle
GhettoMuffin
geschrieben am 31.07.2009 um 10:53 Uhr
Menno, nun überlege ich mir doch glatt einen Dörrautomaten zu kaufen.
Frage: wie lange hält sich getrocknetes Obst? Ist es auch abhängig von der Obstsorte? Worin kann/soll ich es lagern? Wie lange halten sich getrocknete Mais-/Haselnussblätter und worin sollte man die lagern?
Zwergfan
geschrieben am 01.08.2009 um 00:08 Uhr
aaaaalsoooo,
Erdbeeren sollten "lederartig" sein. Am besten lagert man Getrocknetes in braunen Tüten im Keller (dunkel und kühl) oder in Einmachgläsern - solche mit dem Gummi dran. Ich bevorzuge die Gläser, find ich einfach hygienischer, auch weil evtl. sogenannte "Vorratsschädlinge" sich drüber hermachen könnten. Dörrautomat ist super, einfach abends einschalten und morgens mal schauen wie's aussieht. Dazu gibt's auch ein tolles Buch "Dörren - Früchte, Gemüse, Kräuter" (ISBN 978-3-8001-4922-3) da stehen sämtliche Infos drin, auch wenn man ohne el. Dörrautomat trocknen will (z.B. wie man einen "Trockenschrank" selber bauen kann).
Haltbarkeit, schätz ich mal, ca. 1 Jahr - wobei bei man immer mal wieder kontrollieren sollte ob auch ja kein Schimmel sich eingeschlichen hat!
Alles in allem empfehlenswert.
lg
*dieliebeDiana*
olafundlucas
geschrieben am 01.08.2009 um 01:25 Uhr
Über ein paar Wochen, wenn du es luftdicht, trocken und dunkel lagerst.
Getrocknete Blätter und Blüten halten sich länger, die bewahre ich immer in Papiertütchen auf.
LillyundHoney
geschrieben am 12.08.2009 um 00:42 Uhr
Hallo
habe mir das grad durchgelesen und irgendwie habe ich jetzt lust was trocknen zulassen...
aber eine frage:
woran erkennt man dass z.b. eine apfelscheibe trocken ist?
lg