Ursprüngliche Ansicht darstellen: Frage zu Gurke und Paprika

Marion
geschrieben am 03.01.2008 um 07:31 Uhr
Ich befolge die Zubereitung ja gewissenhaft, aber ich würde gerne mal wissen, warum

- soll Gurke geschält werden? Ist die Schale so schadstoffbelastet, mehr als Äpfel, Birne & Co.? Die haben meine nämlich am liebsten von der Gurke gefressen.

- soll Paprika ausgehöhlt werden, also ohne Kerne und Stängel? Die Kerne haben meine damals auch mitgefuttert, den Stängel liegengelassen. Warum also keine Kerne, was ist da drin?
Sylke
geschrieben am 03.01.2008 um 08:18 Uhr
Hallo Marion
Bei Gurken ist es hin und wieder so, dass die Schale nochmals extra grün gefärbt wurde und behandelt wurde, damit sie optisch besser aussehen. Die meisten Gurken werden auch gespritzt, die Schadstoffe lagern sich zum Großteil in der Schale ein. Bei Gurken aus dem eigenen Garten, kann man die Schale also bestimmt mitfüttern.

Bei Paprika ist´s so, dass der Strunk und die Kerne entfernt werden sollen, weil Solanin enthalten ist. Infos zu Solanin findest Du hier http://de.wikipedia.org/wiki/Solanin

Gruß Sylke
olafundlucas
geschrieben am 03.01.2008 um 10:39 Uhr

Richtig, bei Gurken aus dem eigenen Garten kannst du beruhigt die Schale dranlassen, nur ein wenig abwaschen und dann den zum füttern geben.

LG Andrea

Chiara
geschrieben am 03.01.2008 um 16:52 Uhr
Huhu,

Habe auch mal ne Fragen zum "Schälen" und zwar muss ich Pastinaken und Petersilienwurzeln auch schälen ?

LG
olafundlucas
geschrieben am 03.01.2008 um 16:56 Uhr
Nein, das musst du nicht. In der Schale sind doch die meisten Vitamine enthalten.

Es reicht, wenn sie ordentlich abgeschrubbt werden.

LG Andrea
Chiara
geschrieben am 03.01.2008 um 16:59 Uhr
Ok danke , war mir nehmlich nicht so ganz sicher...
Marion
geschrieben am 04.01.2008 um 20:23 Uhr
ah, Danke, das erklärt´s!
Nee, habe leider keine Gurken im Garten. Die würde "unser" Wildkaninchen wohl sowieso wegputzen.