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Artgerechte Schlachttierhaltung?

Nutzer: Shatima
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geschrieben am: 08.09.2010    um 20:04 Uhr   IP: gespeichert
Hallo,

eine Freundin von mir hat Kaninchen, die sie alle auch artgerecht hält.

Jedoch landet bei ihr an Weihnachten leider auch mal ein Kaninchen in Kochtopf.
Sie züchtet nicht oder so, es sind auch alle Rammler kastriert.
Nur frage ich mich ob man diese Art der Nutzhaltung jetzt verurteilen soll oder nicht, weil es eigentlich immer noch besser ist als andere Formen der Fleischgewinnung.
Ich hoffe ihr versteht wie ich das meine... ich bin immer etwas hin und her gerissen.


LG Gesa
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Nutzer: judithp
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geschrieben am: 08.09.2010    um 20:16 Uhr   IP: gespeichert
Also ich denke, wenn man selber kein Veganer ist, darf man solche Haltung und die folgende Schlachtung nicht verurteilen.

Alle Tiere, die bei uns auf dem Teller landen oder die für uns Milch oder Eier produzieren, werden nicht besser gehalten als es deine Freundin tut. Die meisten werden sehr viel schlechter gehalten. ich finde es persönlich besser das Tier selber zu schlachten und vorher artgerecht zu halten, anstatt ein kaninchen aus einer Massenzucht zu kaufen. >KLICK HIER!<

Ob man es übers Herz bringt sein eigenes Tier zu schlachten, ist einer andere, persönliche Sache.

LG Judith
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Nutzer: Shatima
Status: Superhase
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geschrieben am: 08.09.2010    um 20:28 Uhr   IP: gespeichert
Sehe ich ähnlich...
wahrscheinlich ist bei typischen Haustieren immer eine gewisse emotionale Schranke vorhanden.

Meine beiden dürfen jedenfalls in Ruhe alt werden.

Gesa
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Nutzer: CyCy
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geschrieben am: 08.09.2010    um 22:26 Uhr   IP: gespeichert
Hallo Shatima,

das ist ein thema welches mich persönlich schon oft beschäftigt hat. Das große Problem heute ist doch, dass man morgens 3 Brote verdrückt, eins mit Salami, eins mit Mortadella, eins mit Leberwurst oder Käse. Dass man Mttags einfach in den Laden geht und ein Kilo Hack aus der Kühltheke nimmt. Am Abend mit Freunden eine Dönertasche.
Man kann sogar tiefgekühlt 5kg-Säcke panierte Schnitzel kaufen. Und niemand denkt darüber nach. Früher haben alle Leute ihr eigenes Schwein schlachten müssen, und ich wette (wissen kann ich es nicht, denn ich lebe ja im jetzt) Fleisch hatte einen ganz anderen Stellenwert.

Und ich habe manchmal gedacht - natürlich ist das utopisch und nicht praktikabel im Hinblick auf Großstädte und Mehrparteienhäuser - dass es doch nur rechtens wäre, wenn man sein Fleisch selbst großziehen und schlachten müsste.
Es geht mir nicht darum dass dann viele Leute sich weigern würden, Fleisch zu essen. Menschen sind Allesfresser und Fleisch soll essen wer mag. Aber ich glaube dass wir dann wieder lernen würden und müssten, welchen Wert Fleisch hat.

Man muss sich doch nur vorstellen, wie viel Gras eine Kuh fressen muss um Schlachtreife zu erreichen. Und wir kaufen den Burger für einen Euro beim McD.
Irgendetwas läuft da verdammt verkehrt.


Deswegen denke ich, dass eine solche Haltung dem Tier zugute kommt wenn es genau so auch seine Lebenszeit bis zur Schlachtung in Mastställen oder Buchten verbringen könnte.
Obwohl es sicher nicht viel bringt, wenn man dann trotzdem seinen Aufschnitt im Discounter kauft

Ob man die eigenen Tiere essen mag ist sicher eine Frage von persönlcihen Ansichten und der Art als was man diese Tiere im Leben betrachtet.



*Jetzt Pate werden*: >KLICK HIER!<
  TopZuletzt geändert am: 09.09.2010 um 01:30 Uhr von CyCy
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Nutzer: LadyLangohr
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Anzahl Nachrichten: 649

geschrieben am: 09.09.2010    um 01:05 Uhr   IP: gespeichert
Woher stammen denn die Tiere, wenn deine Freundin nicht züchtet?
LG

Stina mit Makiko (a.k.a. Maki-Maus) und Horst-Fridolin (...und mit Jana, Freddie, Winnie, Flauschi-Wotan, Happy und Ayumi hinter der RBB. Ihr seid für immer in meinem Herzen. Ich werde euch nie vergessen, meine kleinen Lieblinge!)
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Nutzer: Shatima
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Anzahl Nachrichten: 207

geschrieben am: 09.09.2010    um 14:45 Uhr   IP: gespeichert
Zitat von: LadyLangohr
Woher stammen denn die Tiere, wenn deine Freundin nicht züchtet?


Das ist eine gute Frage, habe ich bis lang noch nicht in Erfahrung bringen können...bzw. ich hab vergessen zu fragen *doofbin*

Sorry, ich werde mal nachforschen

LG Gesa
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Nutzer: Pocahontas
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geschrieben am: 23.09.2010    um 10:57 Uhr   IP: gespeichert
ich finde es zwar ziemlich erschreckend das jemand sein eigenes Kaninchen essen kann welches er sich so hält (also ohne Zuchthintergrund) ...da dann eben doch eine emotionale Bindung vorhanden ist, aber es ist doch besser wenn ich das kaninchen gut halte und weiß was ich dem kaninchen zu essen geben, ich mein wenn ich da an die massentierhaltung denke, die kranken tiere die da mit antibiotika gefüttert werden und das dann auf unserem Teller landet. Auch was Wurst und etc. anbelangt sollte man vielleicht schon auf den Fleischer achten oder eben wo das fleisch herkommt.
Mein Freund z.b. hat einen kleinen Hof wo sie Tauben, Hühner und Kaninchen halten, und auch viel gemüse selbst anbauen...bei ihnen esse ich viel lieber fleisch als es mir zu kaufen, da ich genau sehen kann wie die tiere gehalten werden und was sie zu fressen kriegen. Ich denke Haltung und Futtergabe, sind zwei wichtige Punkte die man beachten sollte, für Mensch und für das Tier ist das von Vorteil.
(Die kaninchen esse ich natürlich nicht, da ich generell keine Kaninchen esse)

Mein Fruend hält selbst zwei Wellensittiche als Haustiere und meinte aber er würde sie auch essen, wenn sie sterben oder...was weiß ich, er hat damit kein Problem, vielleicht so wie deine Freundin, ich könnte das nicht... das würde ich nicht übers herz bringen, da ich eine zu emotionale Bindung habe und meine Tiere auch zu sehr vermenschliche, aber ich denke es ist nichts schlimm, an sich wenn an das tut.

Es gibt ein schönes Buch, zu einem ähnlichen Thema, was ich nur empfehlen kann von Temple Grandin - "Ich sehe die Welt wie ein frohes Tier"
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Nutzer: LilliFee
Status: Oberhase
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Registriert seit: 11.04.2010
Anzahl Nachrichten: 130

geschrieben am: 23.09.2010    um 11:38 Uhr   IP: gespeichert
Hallo,

ich bin seit 16Jahren Vegetarierin wegen der Tiere - ich habe aber nichts gegen Fleisch-Esser (das wird uns immer wieder nachgesagt )

Aber dennoch finde ich: wenn man schon der Meinung ist Fleisch essen zu wollen/müssen, dann sollte man darauf achten, dass man Tiere isst, die ein würdiges Leben geführt haben - gerade in der Kaninchenmast finden sich Zustände; mir treibts da die Tränen in die Augen.

Von daher finde ich es bewundernswert und wirklich die beste Form des Fleischverzehrs, wenn man seine eigenen Tiere artgerecht hält, sie dann so schmerzfrei wie möglich schlachtet und sie dann isst.

Alle Fleisch-Esser sollten das machen - dann wäre die Zahl der Vegetarier sicher höher und das Bewusstsein für das was da auf dem Teller liegt wäre sicher ein anderes.

Wer weiß denn heutzutage das Fleisch und die Wurst tatsächlich noch zu schätzen? Rein in den Supermarkt, ab zur Kühltheke und kaufen. Da denkt doch kaum wer drüber nach, ob da eine Kuh/ein Schwein zuvor ein würdiges Leben hatte oder ob sie gequält wurden. Schade :-(

LG
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Nutzer: fantamümmel
Status: Minihase
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Registriert seit: 19.10.2010
Anzahl Nachrichten: 12

geschrieben am: 04.11.2010    um 19:54 Uhr   IP: gespeichert


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